또 갑자기 아부라소바가 먹고 싶어지더라.
오늘은 설날 당일이기도 대부분 휴무인 곳이 많을테고 하니 저녁으로 먹으러 밖에 나감~
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내린 곳은 남영역~
일단 춥다, 너무 춥다~ㅋㅋ
오늘은 어제보다 추위가 좀 사그러들긴 했지만 어제는 무슨 성난 녀석처럼 바람까지 매서워서 좀 힘들었음
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저~기 멀리 남산타워도 보이는데 해 질 녁 시간이긴 했지만 날씨가 심술을 부려서 그런지 흐릿하게 보여서 아쉽~
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연휴의 절반도 지나지 않은 때이다보니 거리에는 사람들이 거의 없음~ (북적거리지 않아서 좋아~ㅋ)
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남영역에서 5분 남짓 걸어와서 부대찌개와 스테이크 골목이 있던 곳으로 올라가다보면
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녹진하면서도 뒷맛이 굉장히 부드러운 미소라멘으로 유명한 멘타미가 있음~
남영역 근처에도 라멘의 격전지인 홍대, 합정 그리고 망원 정도는 아니지만
꾸준하게 사람들에게 입에 오르내리는 가게가 좀 있다.
그 중에 한 곳이 여기 멘타미~
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오픈형 주방에 닷지 테이블이고 자리도 넉넉하고 공간도 넉넉한 편이라서 쾌적하게 먹기 좋은 라멘가게 중에 한 곳
설날 전 날에 저녁 시간 오픈한 때라 그런지 사람이 별로 없더라.
일단 주문은 미소 아부라소바를 주문한다고 생각했는데~ㅋㅋ
주문할 때 아~~~~무 생각없이 버튼을 눌러대서 그런지 결국 나온 건 매운 미소라멘이 나와버렸음
아니 가기 전부터 아부라소바 먹어야지~라고 생각하면서 갔는데
주문할 때 딴 생각을 해대서 그런지 예상치 못한 메뉴를 주문해버렸다.
뭐, 아부라소바 먹으로 또 가란 얘기지 뭐~
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테이블에 구성은 이렇게 되어 있고
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이건 라멘보다는 아부라소바에 맞춘 소스들이 아닌가 싶음
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별거 아니지만 뒤집혀 있는 스마일이 재밌다.
마치 조던1 스캇처럼
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반찬은 유자단무지
유자향이 강하지는 않고 씹을 때마다 은은하게 퍼지는 맛과 향이 좋고 단무지 자체도 적당히 신맛이라서
멘타미 라멘이나 소바에 잘 어울리는 정도
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저녁 먹으러 간 거니까 맥주 한잔 정도는 괜찮잖아~
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주문한 매운 미소라멘이 나왔다.
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어? 뭔가 토핑구성이 다른데???
기존에는 차슈, 반숙계란, 파, 나루토마키, 김, 멘마 그리고 멘타미의 시그네이쳐 갔았던 스위트콘 구성이었는데 바뀐 것 같다.
궁금해서 물어봤는데 김과 스위트콘이 호불호가 있어서 토핑구성을 변경했다고 한다.
그래서 지금은 차슈, 반숙계란, 파, 멘마에 갈은 생강 구성이라고 얘기해주심
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라멘 자체가 바뀌는 것도 아니고 올라가는 토핑정도가 뭔 대수냐고 생각할 수도 있겠지만
업장 입장에서는 토핑으로 기존의 맛에 변화가 있는지도 확인해야 할 테고
그 외에 부수적인 것까지 신경을 써야 하기 때문에 쉽지 않은 결정일텐데
아무튼 어느 뱡향으로든 잘 확정되면 좋겠다.
개인적으론 맛에는 전혀 아쉬운게 없었는데 보기 좋은게 먹기 좋다고
기존에 토핑구성으로 볼륨감이 다소 적어진 부분은 보완해주면 좋겠다는 생각~
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차슈는 두종류가 들어간다.
하나는 훈제한 스타일이고 다른 하나는 불향을 입힌 전형적인 차슈 슽일인데
잡내 없는 건 당연하고 두가지 차슈의 맛이 확연하게 드러나니까 이건 좋더라.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bC5Ues/btsL2IljOQM/VQtqDOsfQNq5PByjlkgWV1/img.jpg)
사실 어딜 가도 매운 맛의 라멘을 먹어본 적이 없었다.
구지 라멘마저 매운맛으로 즐길 필요는 없다는게 개인적인 생각이긴한데
아주 가끔은 매운맛이 어떤지는 궁금하긴 했는데 이번에는 멍때리다가 반강제적으로 매운맛을 선택하긴 했다만
멘타미 기본 미소라멘의 국물맛을 잘 알고 있어서 어떤 차이가 있는지 구분하기 좋지 않나 싶은 생각에
잘못 주문한게 오히려 잘 된 게 아닌가 싶더라~ㅋㅋ
멘타미 미소라멘의 개인적인 국물 느낌은 처음에는 뭔가 녹진한 미소의 맛이 응축되어 있다가
뒤로 갈수록 부드럽게 입안에 퍼지는 느낌이 상당히 매력적이라고 생각하는데
매운 미소라멘도 이 리듬은 동일하지만 뒤에 칼칼하다가 은은하게 매운맛이 좀 오래가는 느낌이더라.
그래서 미소라멘으로 시작해서 마치 장칼국수의 국물을 먹는 듯한 느낌이었음
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AkTAs/btsL2fjgi5r/rK7vrl2NMI9WeyRf1kjrQK/img.jpg)
면은 아주 가늘지도 않고 굵지도 않은 보통면이었는데
국물을 잘 머금고 적당히 탄력도 있어서 국물과는 잘 어울림~
음... 근데 매운맛은 그냥 미소라멘과 다르게 느끼기 위해서 면도 좀 넓으면서 굵고 수타면처럼 거친 느낌의 면도
어울리지 않을까 싶은 생각도 들더라.
그냥 미소라멘의 마일드한 느낌이 매끈한 면과 잘 어울린다면 살짝 매콤한 매운 미소라멘과는 거친 면과 잘 어울릴 것 같아서
뭐, 이건 내가 전문지식이 있는게 아니니 그냥 그렇다는 정도지
의도치 않게 먹은 매운 미소라멘이었지만 멘타미 미소라멘 기본파워가 있어서 그런지 맛있었다.
다만 라멘은 내가 매운맛을 선호하지 않을 뿐~
이건 결국 한번더 아부라소바를 먹으러 가라는 신호였어~ㅋㅋ
연중무휴이고
매일 오전 11시 반 ~ 저녁 8시
브레이크 타임은 오후 3시 ~ 5시 이고
이번 주는 설연휴라서 29, 30일 휴무이다.
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